榆中县让基层“减负”为脱贫攻坚“加速”_种菠菜 电竞-玩电竞菠菜去哪
种菠菜 电竞

手机玩电竞菠菜去哪网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

榆中县让基层“减负”为脱贫攻坚“加速”

2019-09-05 00:00:00 智能朗读:

榆中县栖云北路社区志愿者们都会有一张爱心储蓄存折

榆中县栖云北路社区志愿者们都会有一张爱心储蓄存折

夏官营镇夏官营村村活动中心内十分热闹

夏官营镇夏官营村村活动中心内十分热闹

夏官营镇郝家湾村村党支部书记哈文宝每天都“走街串巷”

夏官营镇郝家湾村村党支部书记哈文宝每天都“走街串巷”

    1至8月份,榆中县各乡镇、各单位发文、开会、检查同比减少了30%左右。基层干部们开会、写材料的时间少了,但工作却更忙碌了。在夏官营镇郝家湾村,村党支部书记哈文宝和村主任郝彦虎每天都“风风火火”,两人到了晚饭时间才能在村里“碰个面”。基层减负活动以来,哈文宝和郝彦虎分配了近期的重点工作,一个抓村民易地搬迁安置,一个跑村民就业创业。如今,原本住在山区窑洞的村民们不仅住进了山下川区的大瓦房里,而且成立了务工队为周边林场打工增收。一时间,居住、就业都解决了,这些在大山里生活了一辈子,只能靠天吃饭的村民们都为村干部竖起了大拇指。“基层减负年”工作开展以来,榆中县着眼于为基层减负松绑的目标,把干部从材料、会议中解放出来,腾出更多时间和精力,用在产业到户、危房改造、面貌贫困、医疗保障、民政兜底等脱贫攻坚的工作中。党员干部们看到群众缺什么,就立即补什么,以基层“减负”为全县脱贫攻坚“加速”。

    1 住房、就业可以两不误

    走进夏官营镇郝家湾村易地搬迁安置点,刚刚建好的村舍墙体上大红的标语“撸起袖子加油干!”十分醒目。“我们就是要发动全村人一起,撸起袖子加油干,让每个人都加速进入小康生活。”村党支部书记哈文宝说。基层减负以来,郝家湾村村干部们带领村民们干得热火朝天,也干出了名堂。错落有致的青瓦房、干净平整的道路、节能环保的公共设施,一公里处有小学、中学、医院、大型超市……这是现在郝家湾村的村貌。“以前我们在山区的时候,住窑洞、喝窖水,孩子们上学得走十几公里的山路。”73岁的村民郝志国说。当郝家湾村易地搬迁后,郝志国搬进了120多平米的大瓦房里,宽敞的院子、干净的自来水、方便的生活设施让郝志国发自内心的欢喜。“真没想到我这辈子还能住上这么好的房子,日子真的是一天比一天好,我们太感谢政府了,感谢村干部!”

    白天的郝家湾村显得有些冷清,只有几位老人们带着孩童在村民广场上玩耍。“村主任郝彦虎一早就带着大伙去林场上班了。”哈文宝说。如今,郝家湾村大部分村民们都参加了郝彦虎组织的务工队,因为村民们以前一直生活在山区,对种树养树很有经验,所以务工队主要在周边几个林场打工。每天早上5时,林场的车来接村民,下午3时再送村民们回来。“一人一年可以挣两万多元。”哈文宝说,“今年我们夏官营镇将要打造生态创新城,生态绿化急缺劳动力,我们村的务工队一定会再增收。”据悉,夏官营镇通过开展“基层减负年”活动,在全镇提出“群众说了算,干部盯上干”的口号,将“志智双扶”作为帮扶目标,不断激发干部群众内生动力。

    如今,不仅在夏官营镇,在整个榆中县已从根源上真正为镇村干部减负。其中,1至8月份,精简文件数量同比减少28%;全面推行“无会周”制度,同比减少40%;大幅度压缩对乡镇、村企业、学校的督查检查考核次数,县委列入2019年督查计划的项目同比减少70%以上,各部门均同比减少30%以上。同时,按照“清理整合、规范运行、同类合并、减轻负担”的原则,对已经建立的各类微信、QQ工作群和政务APP进行清理整合,进行“同类项合并”控制工作群的数量,对工作群实行定期清理机制,不允许强制要求在工作群中进行打卡留痕和发送图片、视频来代替实地工作状况,经过清理整合,全县党政部门各类微信工作群、QQ工作群同比减少34.7%和35%。

    2 找路子、想办法让农民增收

    这几日,马坡乡羊上村村民牛承业自家种的无公害菜花、白菜成熟了,村干部们早早为他安排好了售卖区域,一早他就拉着一车新鲜蔬菜来到羊上村千亩花海附近进行售卖。“这里观光旅游的人很多,无公害的新鲜蔬菜很受欢迎。”牛承业说,“这两年,村干部带领我们发展旅游,我们把土地流转给旅游公司,旅游公司再聘请我们种上油菜花,每天可以领到工资100元。这里花期结束,我们还可以去周围种植蔬菜、药材的公司打工。一年下来收入比原来好多了。”牛承业闲暇的时候还会在自家院子里种一些无公害蔬菜去旅游景区售卖。“旅游带热了周围经济,村干部们鼓励我们抓住机遇,多渠道增收创收。”牛承业说。

    “基层减负让我们更能全身心投入脱贫攻坚的工作中,为群众干一些更实实在在的事。”马坡乡党委书记高辉民说。基层减负以来,马坡乡全面清理基层事务工作,优化工作方式,对各村填报的“一卡通”治理,“3+3”冲刺清零各项分项表格进行了整合汇总,让基层干部切实从“材料表格满天飞”的负担中解脱出来,把精力用在借助兴隆山、马啣山等丰富的旅游资源,发展旅游业促脱贫上。干部们探索出“公司+合作社+农户”的发展模式,集中打造了马坡乡“两点七村”旅游示范区,即“羊上田间沐芸薹(油菜花)、上庄寒山农场建设”两点,“张家寺、太平沟、羊下、哈班岔、河湾、旧庄沟、上庄”等7个旅游特色村。

    “我们已成立了马坡乡生态旅游投资有限公司,在羊上村投资2.98亿元打造马坡千亩油菜花海,每年组织村民们开展种植工作。接下来,我们还要打造观景台、游客接待中心、木栈道和热气球观光台等旅游基础设施。”高辉民说,如今,马坡乡已成功举办两届“醉美花海赏花油菜花节”,以花海漫步、热气球嘉年华、机器人表演等方式吸引周边城市广大游客到场观光,2018年共计吸引周边城市游客约133万人。千亩花海、板蓝根花海、寒山农场已成为马坡乡响亮的旅游名片。“形式主义突出问题解决了,党员干部深入群众、走访调研的机会就多了,与贫困群众一道找出路、谋致富的办法也就更多了。”高辉民说。当前在榆中县,党员干部们在旅游兴农、产业兴农、科技兴农、生态兴农等各个方面找抓手,全县各乡镇已走上了各具特色的兴农道路。

    3 让爱心储值为居民增值

    目前,在榆中县栖云北路社区,有注册志愿者3089人,这里每周都举办公益活动,活动的重点是结合“精准扶贫”,开展“爱心五助”(即助老、助残、助学、助孤、助困)活动。志愿者苏彩玲已连续几周都参加“爱心五助”活动了,她在社区“爱心银行”办理的“存折储蓄”已超过200分。“‘爱心银行’是我们社区为志愿者们打造的一款储值爱心活动,把志愿者每次参加公益志愿活动以积分的形式储值在‘存折’上,达到一定积分后可以在‘爱心超市’兑换礼品。”栖云北路社区居委会副主任陈文娟说,“储值爱心不仅帮助志愿者记录了自己公益活动的内容,而且激励了志愿者以及更多的群众积极参与公益活动。”据了解,栖云北路社区干部们充分发挥服务意识,打造自己的党建品牌,兴办了“道德银行”和“爱心超市”活动,将参加志愿服务活动作为“存折储蓄”内容予以积分兑换,对分值高的储户推荐申报“栖云好人”、“最美家庭”、“榆中好人”、“道德模范”。其中,共评选出40名“栖云好人”,用身边人教育、感染身边人,激发社会正能量。

    2019年作为“基层减负年”,栖云北路社区明确了社区职责,聚焦主业,满足社区居民多样化需求。“基层减负把社区干部从繁杂的行政事务中解脱了出来,我们有更多的时间服务居民。”陈文娟说,自基层减负工作开展以来,上级部门精文减会,减少调研考核,社区干部围绕“便民、利民”要求,更注重用“心”不留“迹”。目前,已设置“一站式”便民服务大厅,开设便民服务窗口,设立党员示范岗、志愿服务岗,及时处理居民难题,最大限度方便居民。同时,积极组织各类志愿者开展对口帮扶活动,深入到户,看望空巢老人、留守儿童、残疾人,为他们送去物质和精神上的慰问,传递人与人之间的互助友爱,弘扬中华民族的传统美德。兰州日报社全媒体记者杨昕文/图

 

 

来源: 玩电竞菠菜去哪网 兰州晚报

关闭