药物治疗加改善生活方式与无声杀手高血压“和平”相处_电竞菠菜合法吗-玩电竞菠菜去哪
电竞菠菜合法吗

手机玩电竞菠菜去哪网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

药物治疗加改善生活方式 与无声杀手高血压“和平”相处

2019-09-27 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    10月8日是“全国高血压日”,主题是“18岁以上知晓血压”。高血压也称血压升高,是血液在血管中流动时对血管壁造成的压力值持续高于正常的现象,常被称为无声的杀手,大多数患者可在没有任何症状的情况下发病,会导致冠心病、脑卒中等严重疾病。

    据《甘肃省高血压防治实施方案(2018版)》提示:治疗高血压的主要目的是血压达标,以期最大限度地降低心脑血管并发症的发生和死亡风险。对确诊高血压的患者,应立即启动并长期坚持生活方式干预,要减少钠盐摄入,每人每日食盐摄入量不超过6克,注意隐性盐的摄入(鸡精、酱油、咸菜、泡菜等)。男性腰围小于90厘米,女性腰围小于85厘米。

    父母均有高血压子女发病率高达46%

    高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素,目前中国成人高血压患病率达25.2%。哪些人容易得高血压呢?首先是遗传因素,父母均有高血压的家庭,子女的发病率高达46%。其次是高钠低钾饮食。另外还有环境与职业,超重或肥胖,缺乏运动,过量饮酒等。

    高血压治疗包括药物治疗和改善生活方式两个方面。“第一,血压大于等于160毫米汞柱,或者低压大于等于100毫米汞柱。第二,高血压合并有糖尿病,或者已经有心脑肾器官损害。第三,血压持续升高,改善生活方式后,血压仍不能有效控制的患者,应通过药物进行干预。需要强调的是降压治疗一定要在医生的指导下用药。”甘肃省第三人民医院心内科主任、主任医师郭从芳介绍说。

    她还说,平时生活中减少钠盐的摄入,增加含钾高的食物,如新鲜蔬菜水果和豆类食物,另外要注意减少脂肪摄入,同时还要做到戒烟限酒,保持愉快的心情和良好的睡眠。

    高血压病人每天量血压2到3次

    高血压病人应定期监测血压。2019年我国推出的中国家庭血压监测指南建议,每日早晚各测量血压2到3次,间隔一分钟取平均值。目前主要推荐上臂式全自动电子血压计,其准确性和重复性好,测血压要坐在有靠背的椅子上,将捆绑袖带的上臂放在桌子上,与心脏保持同一水平。

    “血压升高往往会出现脖子发硬,头疼头晕,另外持续的血压升高会加速动脉硬化的发生发展,从而导致心脑肾等重要器官的损害,发生心肌梗死、脑梗死,因此定期监测血压非常重要。”郭从芳介绍说。

    高血压病人通常需要终身服用降压药,随意停药会使血压再次升高。正确的做法就是在血压控制稳定之后,在医生的指导下,逐步减少药物的剂量和种类。郭从芳提醒,目前没有明确临床证据支持保健品可替代降压药,盲目的用保健品会引起血压波动。

    35岁以上人群首诊测量血压

    血压测量是发现高血压患者的主要手段,目前应以诊室血压作为确诊高血压的主要依据。家庭血压测量可作为患者自我管理的主要手段,也可用于辅助诊断。

    《甘肃省高血压防治实施方案(2018版)》提示说,高血压发现渠道主要有四种,一是首诊测量血压:各医疗卫生机构门诊对首次就诊的35岁及以上患者测量血压,以便早期发现高血压患者。二是健康档案:通过建立居民健康档案时血压的测量及询问,发现高血压患者。三是健康体检:单位组织的健康体检或各类从业人员体检时检出,特别是无症状高血压患者。四是社区血压测量点:利用特定场所,在社区、药店、老年活动中心等场所设置血压测量点,提供环境支持,增加检出机会。

来源: 玩电竞菠菜去哪网 兰州日报

关闭